蟹のおいしい季節です。 かにはお刺身で食べても、焼いてもゆでて美味し、天婦羅もおいしいですね。 カニ料理もいろいろ、かに汁、かに飯、かになべ、かにの食べ放題、かにの種類もメニューも豊富なかにツアーで、..
11月から冬にかけては、かにがおいしくなる時期です。 一般的に市場に出回るのはゆでたものやゆでて冷凍したものになります。 日本国内だけでも約800種以上あるかにですが、旬は種類によって異なります。 冬..
なんでも失敗はしたくない!! おいしいカニの時期になりましたので おいしいカニの選び方について書きたいと思います。 ●はさみや足がそろっていて、持ってみてずっしりと重いものを選びましょう。 ●できるだ..
札幌・小樽旅行!! ペローっとあんぐり食べたいのならやっぱり、かに食べ放題ですよね~~~♪ かに食べ放題なんて本当に贅沢ですよねー!! 札幌すすきのに「えびかに合戦」というところは、 タラバ・ズワイ・..
「カニ60分食べ放題」狙い カニが好きなら、カニについての知識を・・・ なんて考えるのは私だけでしょうか?? そう香住!カニ検定!! 松葉ガニ水揚量日本一、兵庫県香美町香住区が主催するカニ知識にまつ..
「カニ60分食べ放題」狙い カニが好きなら、カニについての知識を・・・ なんて考えるのは私だけでしょうか?? そう香住!カニ検定!! 松葉ガニ水揚量日本一、兵庫県香美町香住区が主催するカニ知識にまつ..
本州の方は大きくて豪快な食べ方ができるタラバガニを趣向されるようですが、ウニにならんで北海道を代表する美味は、何と言っても「かにみそ」しかないでしょう。 雄で満5歳までは1年ごとに脱皮し、その後は2年..
脳みそ、内臓、糞、卵、色々言われますが、答えは、肝臓とすい臓の役割を持った物です。 好きな方が多いですね。 毎日食べても飽きません! なんでしょうね? あの旨みは? 特に、新鮮な毛蟹やズワイ蟹のミソは..
カロチノイド色素 赤い海産物には、アスタキサンチンと言う、カロチノイド色素の一種の成分ですが、カニ、エビ、イクラ、鮭、鯛等の体内に青緑色で多量に存在してます。 加熱すると、アスタキサンチンがタンパク..
本当に美味しいカニを食べるには、カニの旬を知っておく事は非常に大事です。 という訳で、参考にして下さい。 4月~8月頃まで 北海道オホーツク、ベーリング海域-紋別港- ※北海道オホーツクでは、流氷のと..
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。