脳みそ、内臓、糞、卵、色々言われますが、答えは、肝臓とすい臓の役割を持った物です。
好きな方が多いですね。
毎日食べても飽きません!
なんでしょうね? あの旨みは?
特に、新鮮な毛蟹やズワイ蟹のミソは、美味しいです。
足脚が8本のカニは、茹でるとカニミソが溶けて少なくなります。
ミソが固まり易く食べ易いのが、足脚が10本の蟹です。
同じ蟹でも違います。
大きく別けて2種類です。
その中で更に分類されます。
足脚が8本の蟹(2本の脚は退化)
タラバガニ 花咲蟹 アブラガニ イバラガニ
(比較的大きく蟹味噌が溶け易い)
足脚が10本の蟹
毛蟹 ズワイガニ 越前蟹、松葉蟹 上海蟹 等など多数派
みなさんの好みのしだいです、色々味比べしてみて下さい。
おいしいカニみそなら
ここですね!↓ ↓ ↓
携帯の方は、ここからどうぞ
ご訪問ありがとうございます。ポチっとクリックしていただければ、大変うれしいです。
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0