冬の味覚を代表するカニだが、いかんせん値段は高い。
当然店で食べればなおさらのこと。
先に紹介したえびかに合戦などは大変希少な例である。
少しでも安くいただくには、やはり自分で調理して食べることだ。
カニの調理法はそれほど難しくなく、インターネットで検索すれば「これでもか!」というほど通販情報にヒットする。
そういうサイトから活きたカニを取り寄せて、自分で調理して食べることが可能である。
重さによって値段は異なるが、新鮮なカニの味を存分に楽しむことができる。
カニと一緒にレシピを送ってくれる業者もあるので、それなら非常に安心である。
ここで注意するのは、自宅でゆでる場合かなり大きめの丈夫な鍋を用意することと、ふたに重しをすること。
ゆでてから5分ぐらいだと、カニが鍋から脱走を図るからだ。
おいしくカニを食べるなら、もちろん鮮度が一番
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