北海道といえばおいしい毛がに。
毛がにの特徴は、なんと言っても「味の繊細さ」にある。
1本の足から、あるいは甲羅を引っ剥がし、ぐぁばっと大ぶりの身を取り出し豪快にかじりつく―そんな食べ方の似合うタラバと比べて、大きさは的にははるかに小さな毛がに。
食べ方も異なる。
まずは足からが基本。
1本の足の身をほぐすたびに食べてもいいし、数本ぶんの身をまとめてから食べてもいい。
タラバと比較してデリケートな身は実に味わい深い。
次にメインである甲羅に進んでいく。
そう、毛がにの甲羅にはタラバでは味わえない「蟹ミソ」があるのだ。
身とミソを混ぜて食べる人も多いが、私の場合はキッチリと分けて食べる。
身を先に食べた後は箸を置き、ミソは指ですくって食べる。
無駄なくすくい取るためだ。
とどめは身を食べつくした甲羅に日本酒を注いでぐーっと1杯。
燗をつけるのは言うまでもない。
甲羅ごと温めるか、熱燗を注いでやや時間をおいてから飲んでもいい。
北海道のおいしいグルメを堪能するなら
http://dondon2.com/shop/?aid=2975" target="_blank">ここですね!↓ ↓ ↓
http://dondon2.com/shop/?aid=2975" target="_blank">
" width="100%" height="200%" alt="" />
http://dondon.in/shop/mobile/m519h97t5ki.html" target="_blank">携帯の方は、ここからどうぞ
http://dondon.in/shop/mobile/m519h97t5ki.html" target="_blank">
" width="100%" height="200%"
alt="北海道グルメ 北海どんどん 海産物 かに ほっけ 魚 蟹 全額返金 " />
ご訪問ありがとうございます。ポチっとクリックしていただければ、大変うれしいです。
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0