甲羅の色

お店の水槽で動いている、生きているタラバガニは、 茹でたものと甲羅の色がずいぶん違います。

この紫がかった濃い色の甲羅が、 茹でると鮮やかな朱赤 になります。

加熱されていないので、甲羅や殻の部分が黒味がかった濃い紫です。

タラバガニの味噌は、冷めると一気に味が落ちますが、あたたかいうちなら味噌も美味しく召し上がっていただけます。

茹でてすぐに召し上がらない場合は、甲羅の中をホースなどで水を強く出し、内臓を洗い流してから茹でてください。

沸騰させた海水程度の塩加減の湯で、甲羅を下にして、湯がかぶるように落し蓋などをして茹でて下さい。

茹で時間は、大きさにもよりますが、オスの1.5kg前後のもので、30分ほど。

メスでは45分ほど目安になさって下さい。

甲羅の中を洗い流さない場合は、もう10分ほど時間をのばしてください。

茹でて召し上がるほかに、足の部分をバーベキューのように直火で焼いて召し上がっても、香ばしい香りといっそう濃い甘味がお口いっぱいに広がります。

焼きすぎると、ドリップが落ちてパサついた触感になります。

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