カニの王様タラバガニ

鱈場蟹(たらばがに)
かにの仲間のような名前ですが、実はやどかりの仲間です。

やどかりがそうであるように、たらばがにには、はさみを含めて、脚が8本しかありません。

また、はさみ脚は右側の方が大きくなります。

甲らは丸みのある四角形で、多数の小突起でおおわれています。

北海道沿岸からオホーツク海、アラスカが主産地で、鱈(たら)と漁場が重なるために、この名前がついています。

近年、資源減少して、禁猟区や禁猟期間が増えて、カナダやアラスカからの輸入に依存しているのが現状です。

10年で生殖ができるようになり、30~35年ぐらいまで生きます。

旬は冬で11~3月頃です。

缶詰としては最高級品ですが、繊維が太く、上品で淡白な味が人気で、冷凍もの、最近では、活けものも多く出まわるようになりました。

足だけで販売されることが多いようです。

刺身や焼きがに、かにちりなどにします。

近縁の「いばらがに」や「いばらがにもどき」、「きたいばらがに」などが、たらばがにの代用として販売されていることがあります。

タラバを堪能するなら
ここですね!↓  ↓  ↓


携帯の方は、ここからどうぞ
北海道グルメ 北海どんどん 海産物 かに ほっけ 魚 蟹 全額返金


ご訪問ありがとうございます。ポチっとクリックしていただければ、大変うれしいです。
人気ブログランキングへ QLOOKアクセス解析



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理
ご訪問ありがとうございます。ポチっとクリックしていただければ、大変うれしいです。
人気ブログランキングへ QLOOKアクセス解析



nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
ご訪問ありがとうございます。ポチっとクリックしていただければ、大変うれしいです。
人気ブログランキングへ QLOOKアクセス解析



Copyright © タラバガニ通販 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。