繊細な味

繊細な味 北海道といえばおいしい毛がに。

毛がにの特徴は、なんと言っても「味の繊細さ」にある。

1本の足から、あるいは甲羅を引っ剥がし、ぐぁばっと大ぶりの身を取り出し豪快にかじりつく―そんな食べ方の似合うタラバと比べて、大きさは的にははるかに小さな毛がに。

食べ方も異なる。
まずは足からが基本。
1本の足の身をほぐすたびに食べてもいいし、数本ぶんの身をまとめてから食べてもいい。

タラバと比較してデリケートな身は実に味わい深い。

次にメインである甲羅に進んでいく。
そう、毛がにの甲羅にはタラバでは味わえない「蟹ミソ」があるのだ。

身とミソを混ぜて食べる人も多いが、私の場合はキッチリと分けて食べる。

身を先に食べた後は箸を置き、ミソは指ですくって食べる。
無駄なくすくい取るためだ。

とどめは身を食べつくした甲羅に日本酒を注いでぐーっと1杯。

燗をつけるのは言うまでもない。

甲羅ごと温めるか、熱燗を注いでやや時間をおいてから飲んでもいい。

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