おいしいカニの選び方

なんでも失敗はしたくない!!


おいしいカニの時期になりましたので
おいしいカニの選び方について書きたいと思います。


●はさみや足がそろっていて、持ってみてずっしりと重いものを選びましょう。


●できるだけ新鮮なものを選んでください、時間がたつと味が落ち、食中毒の可能性も出てきます。


また、産地直送フェアなどでは、冷凍や解凍を繰り返している場合もあるので注意してください。


●活けがにが最上品ですが、おがくずの中でぐったりしているものより、むしろ、浜ゆでの直送もののほうがおいしいです。


●生のものを買うときは、必ず生きているものを選んで下さい。


かには傷みが早く、死後1時間で腐敗が始まります。


●足の付け根を押してみたとき、へこまず身が詰まったもの。


甲らを押してかたいものは、身のしまりがよいです。


●ゆでてあるものは、腹部や間接の付け根が、黒ずんでいないものが良品です。


●アンモニア臭のするものは、鮮度が落ちている証拠です。


中毒の危険があるので、絶対に避けてください。


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