なんでも失敗はしたくない!!
おいしいカニの時期になりましたので
おいしいカニの選び方について書きたいと思います。
●はさみや足がそろっていて、持ってみてずっしりと重いものを選びましょう。
●できるだけ新鮮なものを選んでください、時間がたつと味が落ち、食中毒の可能性も出てきます。
また、産地直送フェアなどでは、冷凍や解凍を繰り返している場合もあるので注意してください。
●活けがにが最上品ですが、おがくずの中でぐったりしているものより、むしろ、浜ゆでの直送もののほうがおいしいです。
●生のものを買うときは、必ず生きているものを選んで下さい。
かには傷みが早く、死後1時間で腐敗が始まります。
●足の付け根を押してみたとき、へこまず身が詰まったもの。
甲らを押してかたいものは、身のしまりがよいです。
●ゆでてあるものは、腹部や間接の付け根が、黒ずんでいないものが良品です。
●アンモニア臭のするものは、鮮度が落ちている証拠です。
中毒の危険があるので、絶対に避けてください。
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