鍋って一言で言っても色々ありますよ。
ちょっと贅沢だけど「カニチリ」なんか最高ですよね。
各旅館や街中のお店でも、「カニ食べ放題」なんて宣伝・看板はホントよく見かけます。
でも、カニって、美味しいんだけど、食べるのチョット大変。
せっかくの忘年会なのに、カニと格闘するのに忙しくて、飲むの喋るのも忘れちゃって・・・
おまけに手も口の周りもベトベトになっちゃったりして・・・・
そこで、今回は上手なカニの食べ方⇒カラの外し方を紹介します。
☆足の身の場合
関節の部分を折らないで、足の関節から少し内側(5mm~1cm)を殻ごと折って下さいね。
で、折った外側の部分の殻の上から身と筋を押さえながら内側の筒状の殻から身をスゥーッと引っ張り出してください。
☆ツメの部分の場合
実は、カニのツメは動く部分と動かない部分があって、身が付いてるのは動く部分だけなんですよ。
ツメの部分は手では硬いので、ツメとツメの間をグルッと1周するようにハサミを入れてください。
後は、身のついていない部分を外せばOKです。
うまいカニチリを食べるなら
ここですね!↓ ↓ ↓
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