蟹の味噌って一体何でしょう?

脳みそ、内臓、糞、卵、色々言われますが、答えは、肝臓とすい臓の役割を持った物です。

好きな方が多いですね。
毎日食べても飽きません!
なんでしょうね? あの旨みは?

特に、新鮮な毛蟹やズワイ蟹のミソは、美味しいです。

足脚が8本のカニは、茹でるとカニミソが溶けて少なくなります。

ミソが固まり易く食べ易いのが、足脚が10本の蟹です。

同じ蟹でも違います。
大きく別けて2種類です。
その中で更に分類されます。

足脚が8本の蟹(2本の脚は退化)
タラバガニ 花咲蟹 アブラガニ イバラガニ
 (比較的大きく蟹味噌が溶け易い)

足脚が10本の蟹
 毛蟹 ズワイガニ 越前蟹、松葉蟹 上海蟹 等など多数派

みなさんの好みのしだいです、色々味比べしてみて下さい。

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タグ:カニ味噌 内臓
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