いよいよ冬の味覚の王様が食卓に登場します!
そう蟹!!
蟹は美味い。
どれも美味い。
でも高い。
どれも高い。
ズワイガニ、毛がに、タラバガニが近海物のトップクラスか。
その中でも越前蟹、松葉蟹などと呼ばれるズワイガニが多分一番高い。
グラム当たりの値段なら上海蟹の方が高いだろうが、身の美味さはズワイガニが一番。
いやいやタラバガニの身のほうが美味いと言う人もいるだろう。
しっかりと引き締まった身は美味い。
身が太くて食べ応えもある。
内子、外子、みそも意外と珍味だ。
みそが美味いのは毛がにが一番か。
いやいやズワイガニのみそも捨てたものではない。
上海蟹のみその濃厚さは別格だ。
高足がにはテレビで見るだけで食べたことがない。
伊豆に行かなければ食べられないのだろうか。
ワタリガニの身は白くて美しい。
活きワタリガニを使った中華料理は絶品だ。
韓国料理のワタリガニの刺身ケジャンもいい。
ああ蟹食べたい。
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